Перехватывающие парковки

30 ноября Государственная Третьяковская галерея и Московский метрополитен представили уникальный просветительский проект «Интенсив ХХ». Проект стартовал с запуска тематического поезда, посвященного истории русского искусства XX века. В период с декабря 2

 30 ноября пассажирам метрополитена было представлено сразу несколько составных частей глобального образовательного проекта «Интенсив ХХ». В электродепо Московского метрополитена «Красная Пресня» состоялся запуск брендированного поезда, посвященного русской живописи XX века.
Для создания этого своеобразного музея истории изобразительного искусства была выбрана модель «Русич» 81-740/741. Каждый вагон поезда — концентрированный рассказ об одном из десятилетий XX века, проиллюстрированный 78 воспроизведениями фрагментов работ из собрания Третьяковской галереи на Крымском Валу.
 Кроме того, 30 ноября начал работу интернет-портал INTENSIV20.RU, на котором в виде ярких и коротких лекций и подкастов размещается информация о коллекции Третьяковской галереи на Крымском Валу.
Третьим этапом проекта стала масштабная информационно-образовательная кампания на станции метро «Парк культуры». В ее основе — мировая практика, благодаря которой определенная станция метро ассоциируется у пассажиров с конкретным объектом культуры как, например, станции метро «Museum» в Торонто и «Palais-Royal-Musée du Louvre» в Париже.
 В рамках проекта «Интенсив ХХ» создается связь между станцией метро «Парк культуры» и Третьяковской галереей на Крымском Валу. Носителями рекламной кампании выбраны баннеры, установленные в вестибюле и на эскалаторах, наклейки, размещенные в межарочных пространствах, напольные и дверные стикеры, тантамарески, уличные инсталляции, плакаты на выходе из метро. Сведения о проекте появятся на лимитированной коллекции проездных билетов «Единый», а также в буклетах, которые пассажиры смогут получить на стойке информации. В период с декабря 2016 по май 2017 года участниками кампании станут 15 миллионов человек.
 «Мы впервые реализуем настолько масштабный проект, интегрирующий искусство и городской транспорт. Считается, что музеи привыкли говорить с посетителями на достаточно сложном языке. Наш совместный проект призван изменить эту ситуацию и убедить пассажиров в том, что искусство — для всех и каждого!» — заявил начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.
 «Для проекта выбран особый яркий визуальный язык, с помощью которого можно доступно и интересно рассказать об искусстве ХХ века, привлечь людей. Мы надеемся, что пассажиры метро от «Интенсива…» захотят перейти к более глубокому погружению в тему и придут в Галерею, чтобы увидеть подлинные шедевры ХХ века», — сообщила Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи.
 Станция «Парк Культуры» имеет важная значение. Здесь существует связь между современностью и историей: Сокольническая линия является старейшей в Московском метрополитене, вдоль нее жили многие представители русского искусства XX века, например, Казимир Малевич, Иван Клюн и Илья Машков. Станция метро «Парк культуры» Кольцевой линии является памятником культурного наследия: это одна из первых станций Московского метрополитена.
Фото: https://yadi.sk/d/NC-EBigGzpTJh
О проекте
 «Интенсив XX» — один из самых масштабных примеров коллаборации государственного музея и метрополитена в рамках образовательного проекта. Это абсолютно уникальная задача, для реализации которой объединись два гиганта с потрясающей историей и наполнением — Государственная Третьяковская галерея и Московский метрополитен.
 Цель проекта — обратить внимание широкой аудитории на культуру России XX века через призму коллекции Третьяковской Галереи на Крымском Валу; продолжить традицию реализации культурных и образовательных городских проектов, создавая для жителей Москвы — пассажиров Московского метрополитена всё более комфортную полезную и познавательную общественную среду. Это амбициозная задача: по словам генерального директора Галереи Зельфиры Трегуловой, цель проекта — охват не менее 15 млн москвичей и гостей города.
Содержательно проект «Интенсив ХХ» разделен на три составные части и представляет разные этапы развития русского искусства в XX веке: авангард, соцреализм и искусство 1960-х – 1980-х годов. Анонсировать каждый этап будут масштабные мероприятия.
 Подготовкой материалов проекта занимались научные сотрудники Третьяковской галереи. В каждом периоде развития русской живописи XX века они определили 7–8 знаковых художников и отобрали по 3 работы каждого из них. Так сложилась яркая картина русского изобразительного искусства XX века.

Источник: www.mosmetro.ru

1 Декабря 2016

Возврат к списку